Se você não tem como evitar de comer fora ou não conhece o restaurante, aí vão algumas dicas:
- Fazer a refeição o mais cedo possível, porque quanto mais tempo o alimento for exposto, mais a conservação dele será comprometida. Evite também comer muito após a última refeição, caso contrário, a fome será maior e o consumo de alimentos também
- Fique atento a limpeza do restaurante e dos funcionários, verificando se eles estão com os uniformes limpos, se não estão carregando canetas, batons, cigarros, isqueiros ou se estão utilizando brinco, anéis e relógios.
- Também é bom observar as condições de higiene das bancadas e cubas de distribuição, que devem estar sempre limpas, sem resíduos de alimentos e em bom estado de conservação.
Os alimentos com temperatura inferior a 60ºC não podem ficar expostos por mais de três horas. Os frios devem ser distribuídos no máximo a dez graus por até quatro horas e devem ser mantidos em cubas refrigeradas.
- Evitar ingerir alimentos como maionese e molhos à base de queijo e creme de leite, pois eles devem ser consumidos logo após o preparo.
- Comece pela salada, porque contribui com a sensação de saciedade. Durante a ingestão desses alimentos, o estômago libera um hormônio sinalizador que levará ao cérebro a informação de saciedade, diminuindo o impulso por querer comer em excesso as demais opções do cardápio.
- Dê preferência para hortaliças cruas, porque retêm mais minerais e vitaminas. Porém, algumas verduras são consumidas refogadas para abrandar as fibras e torná-las mais aceitáveis. O importante é não refogá-las em muita água, para não ocorrer perdas de nutrientes e alterações sensoriais no alimento.
- Escolha os pratos quentes de forma equilibrada. Evite consumir arroz, batatas e massas na mesma refeição, por exemplo, porque são do mesmo grupo alimentar e fornecem carboidratos;
- Opte por opções diferenciadas de cada grupo alimentar ao menos três vezes por semana. Assim, consome nutrientes diferenciados;
- Não caia na tentação de pegar todas as variedades disponíveis;
- Corte as frituras e priorize alimentos assados, grelhados ou cozidos em água ou vapor;
- Apenas ingira peixe cru se for salmão ou atum, preparado preferencialmente na hora e em um restaurante japonês de boa qualidade. É que esse tipo de carne deteriora com muita facilidade. Não o consuma se perceber qualquer alteração de odor, cor ou textura. Os peixes de rio, infelizmente, estão contaminados em sua grande maioria com poluentes metálicos;
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
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