O preço
um pouco mais elevado dos alimentos orgânicos se deve ao custo de produção
maior e à produtividade menor. Em alguns casos, como o da batata, por exemplo,
a produção por hectare do produto convencional é o dobro do que na produção por
hectare do produto orgânico. Os biofertilizantes usados para o combate de
pragas na produção de orgânicos apresentam uma eficiência menor em relação aos
fertilizantes químicos.
Os
alimentos produzidos organicamente se desenvolvem no tempo correto,
naturalmente. Já os alimentos cultivados com fertilizantes e adubos artificiais
se desenvolvem de maneira acelerada, o que aumenta a sua produtividade, porém
esses produtos deixam resíduos nos alimentos.
Em
contrapartida, a produtividade dos orgânicos é mais lenta, mas o resultado são
alimentos sem nenhum resíduo. Além disso, na agricultura orgânica, não se usam
herbicidas para eliminar as ervas daninhas, o que exige maior utilização de
mão-de-obra para controlar o mato.
O que
pode favorecer uma redução gradual dos preços dos orgânicos é o aumento do
mercado consumidor. Ou seja, quanto mais pessoas consumirem os alimentos
orgânicos, mais se aumentará a área produzida e, assim, os custos baixarão.