terça-feira, 28 de agosto de 2012

Por que o produto Orgânico é mais caro que o convencional?

O preço um pouco mais elevado dos alimentos orgânicos se deve ao custo de produção maior e à produtividade menor. Em alguns casos, como o da batata, por exemplo, a produção por hectare do produto convencional é o dobro do que na produção por hectare do produto orgânico. Os biofertilizantes usados para o combate de pragas na produção de orgânicos apresentam uma eficiência menor em relação aos fertilizantes químicos.
Os alimentos produzidos organicamente se desenvolvem no tempo correto, naturalmente. Já os alimentos cultivados com fertilizantes e adubos artificiais se desenvolvem de maneira acelerada, o que aumenta a sua produtividade, porém esses produtos deixam resíduos nos alimentos.
Em contrapartida, a produtividade dos orgânicos é mais lenta, mas o resultado são alimentos sem nenhum resíduo. Além disso, na agricultura orgânica, não se usam herbicidas para eliminar as ervas daninhas, o que exige maior utilização de mão-de-obra para controlar o mato.
O que pode favorecer uma redução gradual dos preços dos orgânicos é o aumento do mercado consumidor. Ou seja, quanto mais pessoas consumirem os alimentos orgânicos, mais se aumentará a área produzida e, assim, os custos baixarão.