terça-feira, 17 de abril de 2012

Resveratrol


O resveratrol é uma molécula natural encontrada em sucos de uva, amora, amendoim e outras 70 espécies de plantas.
O suco de uva orgânico tem maior concentração.
Os pesquisadores acreditam que as plantas acumulam polifenóis (resveratrol) e estimulam o caminho das sirtuínas (enzimas reguladoras dos mecanismos de longevidade) em situações de estresse. Segundo o geneticista Gilson da Cunha, o resveratrol atua sobre as sirtuínas, que têm a função de controlar a ação de vários genes, silenciando a sua atividade.
Com o envelhecimento, são ativados genes que diminuem a capacidade de resposta ao estresse. O resveratrol agiria sobre eles, reduzindo a intensidade com que se expressam e com que as proteínas são fabricadas. “O silenciamento desses genes seria benéfico porque contribuiria para evitar doenças.”

Suco de uva orgânico: maior concentração


O resveratrol é um polifenol que pode ser encontrado principalmente nas sementes de uvas, na película das uvas pretas e no vinho tinto. Foi descoberto em pesquisa na PUCRS que a raiz de uma hortaliça chamada azeda possui cem vezes mais resveratrol do que o suco de uva ou o vinho. (Jornal folha de São Paulo). Quanto mais intensa for a cor, quer do vinho quer das uvas, tanto maior o seu conteúdo em polifenóis Além do resveratrol, existem outros polifenóis com interesse para a saúde humana, tais como os taninos, flavonas e os ácidos fenólicos.
Estudos parecem indicar que o resveratrol pode ajudar a diminuir os níveis de lipoproteínas de baixa densidade, também conhecidas como colesterol LDL e aumentar os níveis de lipoproteínas de alta densidade, o colesterol HDL. (O LDL, principalmente no seu estado oxidado, pode acumular-se nas paredes dos vasos sanguíneos, levando à formação de placas de ateroma. Essas placas dão origem à aterosclerose, que causa a obstrução dos vasos sangüíneos).
O resveratrol favorece a produção, pelo fígado, de HDL; e a redução da produção de LDL, e ainda impede a oxidação do LDL circulante. Tem, assim, importância na redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio.
Estudos parecem indicar também um efeito benéfico do resveratrol na prevenção do câncer/ cancro, pela sua capacidade de conter a proliferação de células tumorais, através da inibição da proteína NF Kappa B está envolvida na regulação da proliferação celular.