domingo, 29 de dezembro de 2013

UM POUCO MAIS SOBRE OS REFRIGERANTES

Todos sabem que refrigerantes fazem mal à saúde. Mas porque exatamente fazem mal? E a opção "saudável" dos lights, os zeros, são boas mesmo?

Se todos soubessem o quanto é prejudicial esta indústria e o que fazem para que todos sintam a necessidade de tomar "só mais um pouquinho", acredito que aí sim se conscientizariam de que não devemos ingerir uma gota e muito menos darmos aos filhos.
Eu fico realmente triste e com uma vontade imensa de chamar a atenção dos pais quando vejo seus filhos com copos ou mamadeiras de refrigerante nas mãos. Isto é um crime, sem saber está condenando o filho a futuras doenças.
As crianças desenvolvem paladar para alimentos nos anos iniciais de suas vidas, então as coisas que não experimentarem, provavelmente não sentirão falta posteriormente.

Inicialmente vamos expor diretamente o lado perverso desta indústria para você compreender o título deste artigo.

Refrigerantes são misturas preparadas quimicamente para viciar quem bebe! Existe uma quantidade de substâncias que conferem sabor específico a cada um e para resumir, 3 componentes principais e altamente prejudiciais:

1-   HFCS (High Frutose Corn Syrup): o xarope de milho foi inventado no Japão e se tornou a melhor opção como açúcar ainda na época de Nixon, nos Estados Unidos, pois na época foi lançado um programa nacional para redução dos custos dos alimentos no país, além de outros motivos nutricionais que julgavam-se corretos na época, mas que já foram completamente alterados conforme os estudos conseguiram evoluir. Acontece que o HFCS é altamente viciante, adoça muito mais do que o açúcar, portanto pode ser usado em menor quantidade e reduzir custos a partir daí, e custa pelo menos 50% do preço do açúcar refinado, ou seja, mais barato, adoça mais e ainda vicia, por isso colocam bastante!
Em recente estudo nos Estados Unidos, chegou-se a conclusão de que mais de 90% dos produtos industrializados contém este ingrediente tóxico, pelos mesmos motivos colocados acima.
2-  NaCl (sal industrializado): Isto mesmo, você leu que nos refrigerantes existe sal e em grande quantidade! Pois bem, existem dois motivos para que as indústrias coloquem sal nos refrigerantes. O primeiro é para compensar a doçura aumentada conferida pelo HFCS, o Segundo e principal é para que você sinta mais sede ainda. É por isso que o refrigerante não mata a sede, entendeu agora? Ele é feito para que você consuma sempre mais mesmo infelizmente.
3- CO2 (o gás): Já que o xarope fica muito doce e enjoativo, a maneira de quebrar esta doçura é acidificar o produto final, por isso é que o refrigerante tem gás, e quando perde o gás fica parecendo um xarope! Só que aí acontece um problema muito sério, o PH. O PH da Coca Cola, por exemplo, é de 2,5%, ao passo que o do sangue é de 7,35 a 7,4%. Quando você ingere um copo de refrigerante, sabe quantos são necessários para que se consiga alcalinizar este PH extremamente ácido e tornar este liquido próprio e compatível com o liquido que deveríamos ingerir? Nada mais nada menos do que 32 copos de água, e da boa, com PH alcalino (*nem todas as águas são de boa qualidade).
Vejamos uma notícia relacionada ao assunto:

Na Coca-cola Zero, está o ciclamato de sódio, um agente químico que reconhecidamente faz mal à saúde. Nos outros sete refrigerantes, está o benzeno, uma substância potencialmente cancerígena. Essa é a mais recente descoberta que vem sendo publicada na mídia e que só agora chega aos ouvidos das maiores vítimas do refrigerante: os consumidores. A pergunta que vem logo à mente é: “por que só agora isso está sendo divulgado?”. E, pior: “se estes refrigerantes fazem tão mal à saúde, por que sua venda é permitida?”.

Nos Estados Unidos da América, a Coca-cola Zero já é proibida pelo F.D.A. (Federal Drugs Administration), mas sua venda continua em alta nos países em desenvolvimento ou não desenvolvidos, como os da Europa Oriental e América Latina. O motivo é o baixo custo do ciclamato de sódio (10 dólares por quilo) quando comparado ao Aspartame (152 dólares/Kg), substância presente na Coca-cola Light e que é extremamente tóxico também. O que isso quer dizer? Simplesmente que mesmo contendo substância danosa à saúde, a Coca Zero resulta num baixo custo para a companhia, tendo por isso uma massificação da propaganda para gerar mais vendas.

E a ironia não para por aí. Para quem se pergunta sobre os países desenvolvidos, aqui vai a resposta: nos Estados Unidos, no Canadá, no Reino Unido e na maioria dos países europeus, a Coca-cola Zero não tem ciclamato de sódio. A luta insaciável pelos lucros da Coca-cola Company são mais fortes nos países pobres, até porque é onde menos se tem conhecimento, ou se dá importância, a essa informações.

No Brasil, o susto é ainda maior. Uma pesquisa realizada pela Pro Teste – Associação Brasileira de Defesa do Consumidor – verificou a presença do benzeno em índices alarmantes na Sukita Zero (20 microgramas por litro) e na Fanta Light (7,5 microgramas). Já nos refrigerantes Dolly Guaraná, Dolly Guaraná Diet, Fanta Laranja, Sprite Zero e Sukita, o índice de benzeno estava abaixo do limite de 5 microgramas por litro.

Só para se ter uma idéia, o benzeno está presente no ambiente através da fumaça do cigarro e da queima de combustível. Agora, imagine isso no seu organismo ao ingerir um dos refrigerantes citados. Utilizado como matéria-prima de produtos como detergente, borracha sintética e náilon, o benzeno está relacionado a leucemias e ao linfoma. Contudo, apesar de seus malefícios, o consumo da substância não significa necessariamente que a pessoa terá câncer, pois cada organismo tem seu nível de tolerância e vulnerabilidade.

Corantes e adoçantes

Na mesma pesquisa da Pro Teste, constatou-se que as crianças correm um grande risco, pois foram encontrados adoçantes na versão tradicional do Grapette, não informados no rótulo. Nos refrigerantes Fanta Laranja, Fanta Laranja Light, Grapette, Grapette Diet, Sukita e Sukita Zero, foram identificados os corantes amarelo crepúsculo, que favorece a hiperatividade infantil e já foi proibido na Europa, e o amarelo tartrazina, com alto potencial alérgico.

Enquanto a pesquisa acusa uma urgente substituição dos corantes por ácido benzóico, por exemplo, a Coca-cola, que produz a Fanta, defende-se dizendo que cumpre a lei e informa a presença dos corantes nos rótulos das bebidas. A AmBev, que fabrica a Sukita, informou que trabalha “sob os mais rígidos padrões de qualidade e em total atendimento à legislação brasileira”.

Por fim, a Refrigerantes Pakera, fabricante do Grapette, diz que a bebida pode ter sido contaminada por adoçantes porque as duas versões são feitas na mesma máquina e algum resíduo pode ter ficado nos tanques.

Quando será o fim dessa novela e da venda dos refrigerantes que contém substâncias nocivas à saúde, ninguém sabe. Mas enquanto os fabricantes deixam a ética e o respeito ao cidadão de lado em busca do lucro exacerbado, você tem a liberdade de decidir entre tomar esse veneno ou preservar a qualidade do seu organismo. 


Espero que com estas informações você possa refletir e tomar a decisão de não consumir refrigerantes, ou pelo menos não permitir que seu filho consuma.

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