Poucos
sabem, mas o Brasil é campeão no uso de substâncias tóxicas na agricultura. Em
2013, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a ANVISA, divulgou o
impressionante resultado de uma pesquisa feita com amostras de frutas e verduras.
Segundo o estudo, 36% eram impróprias para o consumo pelo excesso de toxinas ou
pela presença de substâncias proibidas no país.
De
acordo com estimativas do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Organização Mundial
de Saúde (OMS), a cada ano, 500 mil brasileiros procuram atendimento devido à
contaminação por agrotóxicos. As análises revelam ainda que a população, de um
modo geral, ingere resíduos de toxinas em quantidades bem superiores ao limite
permitido pelas autoridades responsáveis.
Os Riscos Para a Saúde
A
utilização dessas substâncias tem um efeito em cadeia que só pode ser medido a
longo prazo. Além do risco direto para quem come um alimento com resíduo de
agrotóxicos, é preciso pensar ainda na contaminação do solo e da água, bem como
nos trabalhadores rurais que entram em contato com o veneno usado na
agricultura.
Quando
ingerimos um alimento tóxico, o nosso organismo tenta neutralizar a substância.
Porém, quando há excesso de toxinas, o fígado acaba sobrecarregado e não dá
conta de impedir os efeitos nocivos.
O
fígado humano tem o poder de identificar as toxinas e transformá-las em não
tóxicas. O problema é a quantidade. Consome-se tanto agrotóxico que o fígado
fica sobrecarregado e não dá conta de metabolizar e anular o efeito tóxico. Com
isso, as toxinas adentram as células e aumenta-se a incidência de câncer.
(Fonte: saude.ig.com.br).
Lista de Alimentos
Contaminados
O
estudo feito pela ANVISA chegou a uma lista com os alimentos mais contaminados.
O primeiro lugar é o pimentão, que teve 213 amostras analisadas, das quais 89%
foram consideradas inadequadas para o consumo.
Logo
depois vem a cenoura, com 67% de reprovação, e o morango, com 59%. Também estão na relação:
Pepino (44%);
Alface (43%);
Abacaxi (41%);
Laranja (28%);
Uva (27%)
Mamão (20%)
Arroz (16%)
Tomate (12%)
Maçã (8%)
Feijão (6%)
Diante
desses números, o que podemos fazer é exigir das autoridades mais fiscalização
e cuidado com a saúde da população.
Como Eliminar os Agrotóxicos
dos Alimentos
O
uso de agrotóxicos nas plantações representam um grande problema para a saúde
dos brasileiros. Segundo um estudo conduzido pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA), cerca de 1/3 das frutas e verduras tem mais
substâncias tóxicas que o aceito pela legislação do país. Assim, acabamos
comprando alimentos acreditando em seus benefícios, mas levamos veneno para as
nossas casas.
Diminuindo as Toxinas
O
problema é muito sério e não se resolve com medidas simples, mas podemos tentar
minimizar os efeitos nocivos dos agrotóxicos lavando os alimentos da maneira
adequada. Veja as dicas para reduzir a quantidade de substâncias maléfica em
frutas e verduras:
Limpeza das Frutas e
Verduras
Pimentão
e Morango
Os
dois itens estão entre os campeões de contaminação. Uma boa maneira de diminuir
a quantidade de substâncias tóxicas é a limpeza da casca (mesmo que parte do
veneno também entre na polpa). A dica é colocar os pimentões e morangos de molho em uma mistura com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de
bicarbonato por 30 minutos.
Pepino
e Maçã
Mais
uma vez, a grande concentração de substâncias nocivas está na casca. O pior é
que quanto mais bonita e brilhante for a casca, maiores são as quantidades de
toxinas. O ideal é remover a casca antes de consumir ou lavar bem os alimentos
com água corrente, uma escovinha ou esponja e detergente neutro. Depois disso,
eles também pode ser imersos na solução de água e bicarbonato.
Cebola
e Verduras de Folha
No
caso das verduras de folha, como alface e repolho, não existe uma casca para
ser removida. Por isso, o truque é tirar as primeiras camadas de folhagem (o
mesmo vale para a cebola). Feito isso, lave bem em água corrente por
aproximadamente 3 minutos e use a mistura de bicarbonato por 30 minutos. Lave
tudo novamente e consuma depois. Com esse passo a passo, quase toda as toxinas
são removidas.
Tomate
O
segredo para fugir dos agrotóxicos contidos no tomate é escolher os mais
maduros. Aqueles que ainda estão um pouco verdes foram colhidos antes do tempo
e, por isso, possuem maior quantidade de tóxicos. A solução de bicarbonato
também pode ser usada.
Importante: o bicarbonato usado não pode ser ingerido.
Então, todos esses alimentos precisam ser muito bem lavados depois de ficarem
de molho na solução sugerida.
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