Alimentos integrais vêm sendo muito defendidos
por Naturopatas, nutricionistas e até
por médicos por uma questão simples: eles protegem a nossa saúde. O arroz
integral, por exemplo, é bem mais saudável que o arroz branco, contém uma
quantidade maior de nutrientes e ajuda a manter o peso ideal.
O Segredo do Arroz
Integral
A palavra integral
significa “não tocado” ou “inteiro”. Quem já viu um grão de arroz ao
natural sabe que ele é coberto por uma casca. Para o consumo, essa parte mais
dura é removida, mas o interior ainda é coberto por uma espécie de
película protetora. No arroz branco, essa película é removida pelo polimento.
Com a remoção, vários nutrientes são perdidos, além de quase todas as fibras.
Após o processamento, é mantida apenas a parte mais interna do arroz, composta
apenas de amido. Para a produção do arroz integral, o nível de processamento é
bem menor, pois a película protetora não é retirada do grão. Isso quer
dizer que o arroz integral é mais inteiro que o arroz branco, tomando como base
o grão que é colhido do pé.
Mais Fibras e
Nutrientes
O grão integral é rico em nutrientes que simplesmente não são
encontradas no arroz branco, como hidratos de carbono, proteínas e
antioxidantes. No arroz integral podemos encontrar vitaminas A, B1, B2, B6 e
B12, além de sais minerais essenciais como magnésio, fósforo e potássio,
enquanto a versão mais comum contém apenas carboidratos. E são esses nutrientes
e substâncias benéficas que garantem os principais benefícios trazidos pelo
consumo do arroz integral diariamente. O magnésio, por exemplo, ajuda na
produção de serotonina, fazendo com que nos sintamos mais felizes e bem
dispostos. Algumas substâncias contidas no grão também favorecem a absorção das
vitaminas C e E, que combatem os radicais livres e fortalecem as defesas do
organismo.
Emagrecimento
O arroz integral pode ajudar no emagrecimento por diversas
razões. A presença das fibras tornam a digestão um pouco mais lenta, fazendo
com que comamos menos. Além disso, elas regulam a absorção de gorduras e
glicose durante a digestão, regulam o funcionamento do intestino e aumentam a
presença de bactérias benéficas no aparelho digestivo. Tudo isso faz com que as
fibras tenham um importante papel na perda de peso. No entanto, não adianta
apenas trocar o arroz comum pela versão integral. Os benefícios serão bem mais
notórios quando essa mudança for acompanhada de uma dieta balanceada, atividade
física e muita água.
Quanto Comer?
Depois de conhecer os
principais benefícios do arroz integral, você deve estar se perguntando quanto
devemos comer do grão diariamente. De acordo com profissionais da trofoterapia,
bastam 90 gramas do arroz integral, ou seja, 4 colheres (sopa) bem cheias, por
dia para que o organismo aproveite todas as vantagens mencionadas acima. O
ideal é preparar o grão apenas com temperos naturais, como alho e cebola, sem
acrescentar óleo durante o cozimento. Para quem não gosta muito do sabor do
grão, o conselho é alternar entre porções do arroz integral e porções do arroz
branco para ir se acostumando devagar.
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