Óleo
de coco extra virgem da Copra usado em pesquisa da UFRJ
1.
Como você explica a ação benéfica com o uso do óleo de coco extra virgem da
COPRA em experiência com pessoas obesas?
R. Uma vez que o óleo de coco extra-virgem é rapidamente
transformado em energia, ele pode gerar uma maior saciedade, além de aumentar o
metabolismo. Além disso, ele não é estocado no tecido adiposo ou tecido de
gordura corporal e não se incorpora em lipoproteínas que aumentem a
concentração de LDL-colesterol. É importante salientar a necessidade de
orientação nutricional quanto à reeducação alimentar e quanto à quantidade
consumida.
2. Que substâncias e quais as funções de cada uma na
redução de peso, na saciedade e na elevação do HDL?
R. O óleo de coco extra virgem da COPRA, que foi cedido
para a nossa pesquisa, é constituído de um tipo de gordura chamada de
triglicerídeo de cadeia média ou TCM. O TCM tem prioridade em gerar energia
rápida na mitocôndria (organela celular responsável por gerar energia) sem
precisar da enzima carnitina palmitoil transferase. Outros tipos de gorduras
como os triglicerídeos de cadeia longa ou TCL - presente nos óleos vegetais -
necessitam desta enzima para entrar nas mitocôndrias, acumulando-se mais
rapidamente na forma de gordura corporal.
Por sua vez, o TCM é metabolizado de forma mais rápida
que o TCL. O TCM chega no intestino na forma de ácido graxo de cadeia média e
não necessita dos ácidos biliares para sair do intestino e atingir a circulação
sanguínea - o TCL necessita dos ácidos biliares. O TCM se liga à albumina e
chega ao fígado pela veia porta, enquanto que o TCL o faz pela via linfática. A
velocidade do fluxo sanguíneo portal é 250 vezes maior do que o fluxo linfático,
estimulando menos as vias biliares, a secreção de colecistoquinina e de
colesterol. Esta alta velocidade e a facilidade de entrar na mitocôndria da
célula hepática faz com que o TCM gere energia rápida pelas células (beta
oxidação hepática) levando à maior formação de corpos cetônicos (relacionados
ao aumento da saciedade), podendo ser usado por quem tem compulsão alimentar,
principalmente por alimentos doces e gordurosos.
Além disso, o TCM presente no óleo de coco extra-virgem,
pode aumentar o gasto energético do indivíduo por atuar na taxa metabólica
basal ou TMB. A TMB em indivíduos obesos é reduzida, o que os torna
metabolicamente econômicos: gastam menos energia e apresentam prioridade em
estocar energia, aumentando o tecido de gordura corporal. Então, se o óleo de
coco extra-virgem aumenta a TMB, haverá um aumento no gasto energético do
indivíduo obeso.
Então pode-se ter um maior controle do peso corporal pelo
TCM por três vias: por estimular a beta oxidação hepática (transforma o TCM em
energia rápida); inibir a lipogênese (formação de gordura) e, favorecer a
formação de corpos cetônicos (atuam no aumento da saciedade).
Há, ainda, estudos que mostram que o TCM pode reduzir a
produção da lipoproteína VLDL, relacionada com um aumento do LDL-colesterol,
por inibir secreção e expressão do RNA mensageiro da apolipoproteína B ou apoB.
Os TCL, ao contrário do TCM, estimulam a produção da apoB, desta forma, podem
aumentar a concentração do LDL-colesterol. O mecanismo pelo qual o TCM aumenta
o HDL colesterol ainda é desconhecido.
3. Pode explicar melhor o que são "triglicerídeo de cadeia média" e triglicerideo de cadeia longa e qual é a interferência e atuação no organismo?
3. Pode explicar melhor o que são "triglicerídeo de cadeia média" e triglicerideo de cadeia longa e qual é a interferência e atuação no organismo?
R. Os triglicerídeos de cadeia média (TCM), são moléculas
apolares formadas por três ácidos graxos saturados os quais contém ácidos
graxos de cadeia média, com os ácidos caprílico, cáprico, capróico e láurico,
este último relacionado a um aumento do sistema imunológico. São encontrados
principalmente na gordura do coco e no leite materno. Diferem dos
triglicerídeos de cadeia longa (TCL), como o palmitato, ácido linoléico e
linolênico, os quais apresentam ácidos graxos com mais de 12 carbonos.
Os indivíduos predispostos à obesidade parecem ser particularmente vulneráveis à dietas ricas em gorduras, por apresentarem menor capacidade de aumentar a oxidação destas, quando expostos à dietas hiperlipidicas (ricas em gordura). Porém, evidências sugerem que não apenas a quantidade de gordura, mas também a sua qualidade é determinante para o armazenamento em gordura corporal, pois podem afetar as taxas de oxidação lipídica, e, ainda agir de forma diferenciada sobre a saciedade influenciando o consumo dietético e o peso corporal.
Os indivíduos predispostos à obesidade parecem ser particularmente vulneráveis à dietas ricas em gorduras, por apresentarem menor capacidade de aumentar a oxidação destas, quando expostos à dietas hiperlipidicas (ricas em gordura). Porém, evidências sugerem que não apenas a quantidade de gordura, mas também a sua qualidade é determinante para o armazenamento em gordura corporal, pois podem afetar as taxas de oxidação lipídica, e, ainda agir de forma diferenciada sobre a saciedade influenciando o consumo dietético e o peso corporal.
Fonte:
UFRJ Entrevista de Monica Coronel sobre uso de óleo coco extra virgem.
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