Uma alimentação saudável é ideal para manter a forma e
até perder aquela barriguinha indesejável.
EVITE:
· Alimentos causadores de gases como: refrigerantes, feijão, frituras, pão, farinha, queijo e enlatado carne vermelha, embutidos como linguiça, presunto, salame e salsicha.
EVITE:
· Alimentos causadores de gases como: refrigerantes, feijão, frituras, pão, farinha, queijo e enlatado carne vermelha, embutidos como linguiça, presunto, salame e salsicha.
· Alimentos que retêm líquidos
como: embutidos, sal em excesso e alimentos processados.
Alimentos que favorecem a saúde e ajuda a
construção de uma barriga retinha:
· As fibras insolúveis associadas a uma
ingestão adequada de líquidos permitem que o intestino funcione de forma
regular evitando que a barriga fique dilatada e dolorida (são eles: farelo de
trigo não processado ou farelo de arroz, cereais integrais, pão Integral;
legumes/ervilha, vagem e nozes; raízes incluindo batata e cenoura; verduras
como o espinafre; maçã, laranja e outras frutas. No entanto, as fibras são
decompostas pelas bactérias do intestino e o organismo leva um tempo para se
acostumar com isso. Assim, introduza-as devagar nas refeições)e aumente a
ingestão de água, pelo menos 2 litros.
· Os alimentos diuréticos também
contribuem para diminuir a retenção hídrica diminuindo o inchaço (chás, suco de
limão, melancia, morango, abóbora, agrião, beterraba, cenoura, escarola, folhas
de beterraba, repolho, salsinha, tomate, broto de feijão, pepino).
Dicas para diminuir o volume da
barriga
· Em primeiro lugar, se estiver acima do peso, deve-se pensar em uma alimentação equilibrada para perder peso e conseqüentemente a gordura localizada;
· As magras também não estão
livres de apresentar uma barriguinha; se for o caso, devem manter uma
alimentação saudável, evitando gorduras, frituras, doces e refrigerantes, que
também provocam barriga.
. Devem evitar também pratos muito gordurosos, evitando às
carnes, principalmente as vermelhas, se for comê-las prefira as magras e brancas,
coma legumes, verduras e frutas;
· Se o funcionamento de intestino
anda devagar, aumente a ingestão de fibras e água (no mínimo 8 copos por dia).
Pratique atividade física - além de queimar calorias
também refletem em um bom funcionamento do organismo. Devem ser praticados com
freqüência associando-se exercícios aeróbicos (para ativar a circulação e
gastar calorias) a exercícios localizados (para enrijecer a região abdominal);
· Fracione bem a dieta - O
sistema digestivo não consegue processar um grande volume de alimento ingerido
de uma só vez. O ideal é fazer refeições pouco volumosas e de baixo valor
calórico até 3 vezes ao dia e nos intervalos de cada refeição poderá ingerir água após 2 horas e até 30 minutos
antes das refeições..
· Mastigue devagar - A pessoa que
come rápido pode acabar engolindo ar junto com a comida além de prejudicar a
digestão. Além disso, o cérebro não registra o sinal de saciedade com tanta rapidez
e, assim, você acaba comendo mais.
· Evite os alimentos formadores
de gases - refrigerantes, feijão, frituras, pão, farinha, queijo e enlatados,
carne vermelha, embutidos como lingüiça, presunto, salame e salsicha.
· Evite alimentos gordurosos - a
gordura possui uma digestão mais lenta e com isso os alimentos gordurosos
acabam permanecendo mais tempo no trato gastrointestinal favorecendo aumento de
seu volume.
· Evite o consumo excessivo de
sal, exemplos - Pães fermentados ou roscas feitas com sal; pães de preparo
rápido ou bolos, feitos c/ fermento em pó, bicarbonato de sódio, sal ou feitos
com misturas comerciais; cereais enriquecidos ou de cozimento rápido; cereais
secos; bolachas cream cracker, exceto a bolacha água; pipoca salgada; pickles;
batatas chips; embutidos (lingüiça, salsicha, paio, presunto cru, mortadela).
· Aumente o consumo de alimentos
diuréticos - erva doce, salsão, coentro, berinjela e endívias, alho, limão,
noz-moscada, cebola, salsa, hortelã; abacaxi, melancia, maracujá e chá: em
especial, chá de salsa: acrescentar algumas folhinhas de salsa à água quente,
adoçar ou não com adoçantes. E chás de ervas (gengibre/ canela / cardamomo[1]:
fazer um mix dos ingredientes e acrescentar água que ferveu) ou frutas.
· Atenção ao leite - Se estiver
com gases, experimente tirar o leite do cardápio. Muitas pessoas têm
intolerância à lactose.
. Evite adoçantes, pois eles são
prejudiciais a saúde, no caso de usar adoçantes prefira o stevita que é mais
natural.
· Beba bastante água - Além de
diminuir a retenção de líquidos, ajuda na lubrificação do intestino. Por isso,
é essencial tomar pelo menos 2 litros por dia. Mas evite líquidos durante as
refeições (o suco e a água dilatam as paredes do estômago empurrando a barriga,
beber água 2 horas após as refeições até 30 minutos antes da refeição seguinte).
· Reserve as preparações mais
leves para o jantar: à noite nosso metabolismo está reduzido e, portanto também
devemos ingerir menos calorias neste período, evite gorduras e carboidratos em
excesso nestas refeições.
[1] Cardamomo
é uma planta cujo nome científico é Elettaria cardamomum.
A planta é da
família do gengibre, com folhas grandes, flores
brancas e frutos secos de cor esverdeada ou branca contendo sementes negras e
aromáticas de sabor picante, que podem ser transformadas em pó ou em óleo.
As sementes de
cardamomo são consumidas no café nos países árabes
("Arabian coffee") e na Índia, na mistura de condimentos usada para
temperar pratos. Também é aproveitado para aromatizar pães, carnes,
pastéis, pudins, doces, salada de frutas, sorvetes, embutidos e licores.
Não deve ser consumido em altas doses, pois pode provocar vômitos.
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