A chave
para acabarem com artrites, dermatites, sinusites e outras inflamações pode
estar no seu prato. Afinal, muito além de nutrir, os alimentos alteram os
processos fisiológicos, modulando, inclusive, as respostas inflamatórias.
Febres, dores crônicas, inchaços, mal-estar. Todos esses sintomas
desagradáveis podem ser a conseqüência direta de um processo de inflamação em
qualquer parte do corpo. "A inflamação é uma reação imediata a uma lesão
celular ou tecidual provocada por um corpo considerado estranho. Nessa
situação, há um esforço do nosso organismo em reconhecer os agentes
responsáveis pelo ataque, para neutralizá-los o mais rápido possível".
No local onde o corpo detectou a ameaça, ocorre o aumento do fluxo de
sangue, que circula carregado de células do sistema imunológico. Essas células
produzem substâncias pró-inflamatórias e ainda pedem reforços: enviam sinais
para que outras tantas se juntem à operação, até eliminar o possível invasor.
As células de defesas, que vão ao local da invasão através da circulação sanguínea, provocam
inchaço, calor e vermelhidão na área onde se trava a batalha pela saúde. é
graças a esse embate que somos capazes de nos recuperamos em poucos dias da
maioria das doenças que nos acometem, com a conseqüente cicatrização da região
afetada.
Entre os
alimentos que mais combatem as inflamações estão o chá-verde, o alho, a aveia,
a cebola, as frutas e hortaliças e a soja.
Felizmente, assim como alguns
alimentos têm o poder de provocar ou potencializar um processo inflamatório já
em curso, há também os que cumprem uma função protetora, salvando a nossa pele
- e o resto do organismo - desses males. Entre os alimentos com maior ação
anti-inflamatória destacam-se os ácidos graxos ômega-3, encontrados na semente
de linhaça, no azeite de oliva extravirgem e nos peixes das águas frias.
O que as pesquisas mais recentes mostram é que esse ácido graxo auxilia
no controle dos níveis de triglicérides e colesterol, colaborando para diminuir
a inflamação e ainda reduzir a agregação plaquetária, tornando o sangue mais
fluido e evitando a formação de trombos.
É a quantidade de vitaminas, minerais, antioxidantes e de ácidos
graxos essenciais presentes nos alimentos que confere maior ou menor
capacidade anti-inflamatória.
Entre os alimentos que trazem mais vantagens à saúde estão o chá-verde, o alho, a aveia, a cebola, as
frutas e hortaliças e a soja. Eles reúnem alguns compostos que atuam nos
processos fisiológicos, modulando a resposta inflamatória.
Os chamados compostos bioativos com ação benéfica variam de um
alimento para outro. Para se ter uma ideia, no caso das frutas e hortaliças a
quercetina é uma das substâncias mais poderosas, no que diz respeito ao combate
à inflamação. Já no tomate, na
goiaba e na melancia, é o licopeno o principal agente que atua como protetor da
saúde.
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