Inclua antioxidantes no seu cardápio e ganhe saúde
Os efeitos dos alimentos
antioxidantes em relação a prevenção de doenças crônicas tem sido estudado há
alguns anos.
Pesquisas mostram os
benefícios dos antioxidantes nas doenças cardiovasculares, em numerosos tipos
de câncer e em processos associados ao envelhecimento. A função destes
alimentos é combater os chamados radicais livres, que afetam negativamente o
organismo e são produzidos naturalmente pela respiração e produção de energia,
por exemplo.
Quando há um desequilíbrio
entre a produção de radicais livres e os mecanismos de defesa antioxidante,
ocorre o chamado "estresse oxidativo". Os radicais livres podem ser
originados não só de processos endógenos, mas também por fatores exógenos, como
poluição, hábito de fumar, ingestão de bebidas alcoólicas, ou ainda, por uma
nutrição inadequada. O excesso de radicais livres no organismo é combatido por
antioxidantes, que podem ser obtidos através da alimentação.
Os alimentos antioxidantes
não podem faltar na dieta. Vejamos 10 alimentos antioxidantes importantes:
Cacau -
presente em grandes quantidades no chocolate amargo. Rico em polifenóis,
substâncias antioxidantes benéficas a saúde do coração e para circulação.
Cenoura -
fonte de betacaroteno um pigmento natural, também conhecido como provitamina A.
Atua no retardo do envelhecimento precoce. O betacaroteno pode ser encontrado
na forma de cápsulas.
Chá
verde - preparado através da infusão da planta Camellia
sinensis, é fonte de catequinas que apresentam importante ação antioxidante.
Evita danos celulares que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores.
Cúrcuma -
também chamada de açafrão. Fonte de curcumina, de ação antioxidante, protege
contra doenças cardiovasculares e também contra iniciação e desenvolvimento de
tumores.
Frutas
cítricas - como laranja, limão e tangerina, são fontes de
vitamina C que atua no retardo do envelhecimento precoce.
Linhaça -
fonte de ômega 3 que apresenta ação vasodilatadora e inibe a agregação plaquetária,
que previne doenças cardiovasculares.
Oleaginosas -
fontes de gorduras insaturadas, vitaminas e minerais. Atua na prevenção de
doenças cardiovasculares, câncer e combatem o envelhecimento precoce.
Óleo
de coco - rico em vitamina E, que atua na diminuição do processo
de envelhecimento das células, e na proteção das doenças crônicas não
transmissíveis como câncer e doenças cardiovasculares.
Suco
de uva integral - fonte de resveratrol, um poderoso
antioxidante presente na casca da uva. Atua "varrendo" os radicais
livres do organismo, inibe a oxidação das gorduras e a agregação plaquetária,
auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.
Tomate -
fonte de licopeno, um antioxidante da família da vitamina A. Seu consumo está
relacionado à redução do risco de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão
e estômago. O licopeno também pode ser encontrado em cápsulas.
Substâncias antioxidantes
Os
alimentos ricos em antioxidantes são principalmente as frutas, os vegetais e os
frutos secos, pois contém grandes quantidades vitamina A, C ou E, assim como
betacarotenos, minerais com selênio e zinco, e aminoácidos, como a cisteína e a
glutationa. Além disso, existem também outras substâncias antioxidantes como
bioflavonoides, que podem ser encontrados nas uvas ou nos frutos vermelhos.
Os
alimentos antioxidantes servem para ajudar a prevenir doenças como o Alzheimer,
câncer e doenças crônicas, além de favorecerem o bom funcionamento das células
de todo o organismo ao neutralizar o efeito negativo do estresse oxidativo e
dos radicais livres.
i. Betacaroteno
O betacaroteno pertence ao grupo dos carotenoides, que é metabolizado pelo organismo e convertido em vitamina A, possuindo grande efeito antioxidante.
Podem
ser encontrado em: frutas e vegetais vermelhos, laranjas e amarelos, como
abóbora, beterraba, brócolis, cenoura, repolho, melão e damasco seco.
ii. Antocianinas
As
antocianinas são um grupo de pigmentos responsáveis pela cor roxa, rosa,
vermelha e azulada de algumas frutas, vegetais e flores. Esses compostos são
potencialmente benéficos para a saúde devido às suas propriedades biológicas e
protetoras, principalmente no que diz respeito à diminuição do risco de doenças
cardiovasculares.
Podem
ser encontradas em: amoras, framboesa, cereja, alface roxa, açaí, ameixa
vermelha, berinjela, goiaba, morango e couve roxa.
iii. Licopeno
O
licopeno é um pigmento carotenoide responsável pela cor vermelha alaranjada de
alguns alimentos. Esta substância possui propriedades antioxidantes que
protegem as células dos efeitos dos radicais livres e, por isso, pode prevenir
o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, principalmente o de próstata, mama
e pâncreas.
Encontramos
o licopeno em: goiaba, melancia e tomate.
iv. Vitamina C
A vitamina C é um potente antioxidante que pode favorecer a cicatrização da pele, aumentar a produção de colágeno, facilitar a absorção de ferro a nível intestinal e aumentar as defesas do organismo, evitando doenças como resfriado comum ou a gripe.
A
vitamina C pode se encontrada em: acerola, brócolis, castanha da índia,
repolho, espinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, mamão e
tomate.
A
tabela a seguir indica a quantidade de vitamina C presente em 100 gramas do
alimento:
Alimentos ricos
em vitamina C |
Quant. de vit. C (mg) |
Acerola |
941,1 |
Pimentão amarelo
cru |
201,4 |
Suco de laranja
natural |
73,3 |
Cajú |
219,3 |
Mamão papaia |
82,2 |
Goiaba vermelha |
80,6 |
Kiwi |
70,8 |
Limão |
38,2 |
Tomate cru com
semente |
21,2 |
Tangerina poncã |
48,8 |
Manga palmer |
65 |
Laranja baía |
57 |
Brócolis cozido |
42 |
Couve-flor cozida |
23,7 |
Repolho roxo
refogado |
40,5 |
Batata doce
cozida |
23,8 |
Morango |
63,6 |
Abacaxi |
34,6 |
Melancia |
6,1 |
Suco de limão
natural |
34,5 |
Suco de abacaxi |
20 |
Outros alimentos com vitamina C, embora em menor
quantidade são: a alface, alcachofra, melão, banana, espinafre, abacate, maçã,
cenoura, ameixa, abóbora e beterraba. Para se obter uma boa quantidade de
vitamina C, o ideal é consumir os alimentos frescos ou em sucos.
Quantidade diária recomendada de
vitamina C
A
ingestão de vitamina C varia de acordo com a idade e o sexo, sendo recomendada
o consumo de 75 mg por dia para mulheres a partir dos 19 anos. Já para os
homens dos 19 anos em diante, a quantidade recomendada é de 90 mg por dia.
No
entanto, existem algumas situações em que o organismo precisa de maiores
quantidades da vitamina C. Por exemplo, fumantes devem ingerir mais 35 mg de
vitamina C do que a quantidade diária recomendada. Além disso, situações como
diarreia, cirurgias, resfriados, gravidez ou amamentação também podem aumentar
as necessidades de vitamina C pelo organismo.
Quando tomar suplementos de vitamina C
O
suplemento de vitamina C é indicado principalmente para quem apresenta sintomas
de falta de vitamina C no organismo, como cansaço, sangramento na pele e
gengiva, que são um dos sintomas da doença escorbuto. O suplemento de vitamina
C também pode ser útil para:
·
Evitar e combater as
marcas roxas que podem surgir na pele em pequenas lesões;
· Acelerar a
recuperação de praticantes de atividade física e atletas, auxiliando no ganho
de massa muscular;
· Fortalecer o sistema
de defesa do corpo, prevenindo gripes e resfriados e outras doenças;
· Fortalecer os ossos,
porque ela contribui na produção e absorção de colágeno, prevenindo o
enfraquecimento das articulações do corpo.
Pessoas
saudáveis geralmente não necessitam da suplementação de vitamina C, já que
quantidades adequadas dessa vitamina podem ser facilmente alcançadas com uma
alimentação equilibrada e variada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário