A L-carnitina é um aminoácido sintetizado naturalmente pelo nosso organismo, que ganhou destaque no mercado de suplementos por suas múltiplas propriedades.
A
carnitina é um aminoácido que participa do transporte das gorduras, desde os
adipócitos até as mitocôndrias das células, que é o local em que a carnitina é
transformada em energia quando o organismo necessita.
Para
começar o dia com disposição para fazer as tarefas diárias, treinar e ter
vitalidade para lidar com a rotina, o corpo precisa produzir energia, e a
L-carnitina é um aminoácido importante neste processo.
As
principais funções da L-carnitina estão associadas à geração de energia para as
células (ATP), ao emagrecimento, entre outros benefícios.
A
L-carnitina é encontrada predominantemente nos músculos e sintetizada
endogenamente pelo nosso organismo no fígado e nos rins, a partir de
aminoácidos essenciais, como a lisina e a metionina.
Ela
também pode ser encontrada em alguns alimentos, como carnes e peixes, e tem
sido bastante utilizada em suplementos com o objetivo de potencializar a queima
de gordura, gerar mais energia e melhorar o desempenho em atividades físicas.
L-carnitina: para que serve?
A
L-carnitina possui várias funcionalidades, mas a principal delas é a melhora da
performance física, principalmente entre atletas de endurance, devido ao seu
alto potencial ergogênico, ou seja, sua capacidade de aumentar o desempenho.
Como
a L-carnitina funciona?
Ela
está diretamente ligada no processo de formação de energia (ATP). A L-carnitina
provoca a oxidação de gordura durante o exercício e poupa o glicogênio
muscular, além de atuar também na atividade mitocondrial através da oxidação de
ácidos graxos, gerando assim mais energia para o corpo. Além disso, também
reduz a fadiga e auxilia na recuperação celular após o treino.
Outra
funcionalidade da L-carnitina é que ela impede a formação de níveis excessivos
de triglicérides no sangue e diminui o risco de doenças cardiovasculares.
Alguns
estudos também apontam que a L-carnitina auxilia no emagrecimento.
L-carnitina emagrece?
Vários
estudos com L-carnitina apontam melhores resultados em indivíduos obesos e com
síndrome metabólica. Mas a atuação da L-carnitina no emagrecimento ocorre de
forma indireta, através da oxidação dos lipídios para geração de energia, o que
contribui para a queima de gordura.
Quais os benefícios da L-carnitina?
Aumenta o desempenho física;
Ajuda na queima de gordura;
Auxilia na manutenção e ganho de massa
magra, principalmente em idosos;
Reduz o dano tecidual e evita lesões
musculares;
Diminui os riscos de doenças cardíacas;
Equilibra os níveis de insulina no
sangue;
Auxilia na circulação sanguínea;
Melhora perfil lipídico;
Ajuda na prevenção de doenças renais.
Aumento
das defesas do corpo, já que pode exercer ação antioxidante, eliminando os
radicais livres;
Melhora
do rendimento e desempenho durante a realização de atividade física intensa;
Melhora
do fluxo sanguíneo em pessoas com claudicação intermitente, que é uma condição
caracterizada por dor ou cãibra excessiva durante o exercício físico;
Melhora
da qualidade do esperma em homens que são inférteis;
Diminui
a fadiga em pessoas idosas com baixa resistência muscular e em pessoas com
encefalopatia hepática;
Estimula
as capacidades cognitivas, como memória, aprendizagem e atenção.
A carnitina é um aminoácido que participa do transporte das gorduras, desde os adipócitos até as mitocôndrias das células, que é o local em que a carnitina é transformada em energia quando o organismo necessita.
A
carnitina pode servir para diversas funções no organismo, trazendo alguns
benefícios, como:
Melhora
do rendimento e desempenho durante a realização de atividade física intensa;
Melhora
do fluxo sanguíneo em pessoas com claudicação intermitente, que é uma condição
caracterizada por dor ou cãibra excessiva durante o exercício físico;
Melhora
da qualidade do esperma em homens que são inférteis;
Diminui
a fadiga em pessoas idosas com baixa resistência muscular e em pessoas com
encefalopatia hepática;
Estimula
as capacidades cognitivas, como memória, aprendizagem e atenção.
A
carnitina é muito utilizada principalmente para perder peso, no entanto, os
estudos que trazem essa relação são bastante controversos, já que existem
estudos que indicam que a suplementação de L-carnitina aumenta a sua
concentração no organismo, ativando a oxidação e, como consequência, ajuda a
diminuir a gordura acumulada no organismo de pessoas obesas.
Por
outro lado, também existem estudos que indicam que o consumo oral de carnitina
não promove mudanças na concentração de carnitina em pessoas saudáveis não
obesas e não causa perda de peso. Assim, são necessários mais estudos
científicos que permitam comprovar os benefícios da carnitina, já que os
resultados não são conclusivos.
A
carnitina é um aminoácido que participa do transporte das gorduras, desde os
adipócitos até as mitocôndrias das células, que é o local em que a carnitina é
transformada em energia quando o organismo necessita.
Essa
substância é naturalmente sintetizada pelo fígado e pelos rins a partir de
aminoácidos essenciais, como a lisina e a metionina, que está presente em alguns
alimentos, como carnes e peixes.
A
L-carnitina é a forma biologicamente ativa da carnitina e é armazenada
principalmente nos músculos, sendo muito utilizada em suplementos com o
objetivo de potenciar a queima de gordura, gerar mais energia para os músculos
e melhorar o desempenho físico, sendo muito consumido por atletas ou pessoas
que desejam baixar de peso.
A carnitina pode servir para diversas funções no organismo, trazendo alguns benefícios, como:
Aumento das defesas do corpo, já que pode exercer ação antioxidante, eliminando os
radicais livres;
Melhora do rendimento e desempenho durante a realização de atividade física intensa;
Melhora do fluxo sanguíneo em pessoas com claudicação intermitente, que é uma
condição caracterizada por dor ou cãibra excessiva durante o exercício físico;
Melhora da qualidade do esperma em homens que são inférteis;
Diminui a fadiga em pessoas idosas com baixa resistência muscular e em pessoas com
encefalopatia hepática;
Estimula as capacidades cognitivas, como memória, aprendizagem e atenção.
A
carnitina é muito utilizada principalmente para
perder peso, no entanto, os estudos que trazem essa relação são bastante
controversos, já que existem estudos que indicam que a suplementação de
L-carnitina aumenta a sua concentração no organismo, ativando a oxidação e,
como consequência, ajuda a diminuir a gordura acumulado no organismo de pessoas
obesas.
Por
outro lado, também existem estudos que indicam que o consumo oral de carnitina
não promove mudanças na concentração de carnitina em pessoas saudáveis não
obesas e não causa perda de peso.
Assim,
são necessários mais estudos científicos que permitam comprovar os benefícios
da carnitina, já que os resultados não são conclusivos.
Tipos de carnitina
Existem
diversos tipos de carnitina, os quais são utilizados com diferentes propósitos,
sendo eles:
Acetil-L-Carnitina (ALCAR), que é utilizada para melhorar a capacidade
respiratória;
L-Carnitina L-Tartarato (LCLT), que é utilizada para melhorar o rendimento físico;
Propionil L-Carnitina (GPLC), que pode ser utilizada para aliviar a claudicação
intermitente[1] e os problemas de fluxo
sanguíneo;
L-Carnitina, que é utilizada para perda de peso.
É
importante que a carnitina seja indicada pelo médico de acordo com o objetivo
da pessoa.
Como tomar
A
L-carnitina pode ser comprada em cápsulas, pó ou líquido. A dose diária
recomendada varia de acordo com o objetivo de seu uso.
A
carnitina em solução oral deve ser diluída em água e beber lentamente. Além
disso, pode ser tomada com ou sem alimento. No caso da carnitina injetável, é
recomendado que seja administrado por um profissional de saúde, como enfermeiro
ou médico, já que a sua administração deve ser lenta e diretamente na veia.
[1] A
claudicação intermitente é um sintoma de doenças vasculares que causa dores
intensas nas pernas, similares às câimbras e fisgadas, ao caminhar e realizar
atividades físicas. Geralmente, a dor melhora quando o paciente fica em
repouso.
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