quarta-feira, 16 de novembro de 2022

L-CARNITINA

A L-carnitina é um aminoácido sintetizado naturalmente pelo nosso organismo, que ganhou destaque no mercado de suplementos por suas múltiplas propriedades.

A carnitina é um aminoácido que participa do transporte das gorduras, desde os adipócitos até as mitocôndrias das células, que é o local em que a carnitina é transformada em energia quando o organismo necessita.

Para começar o dia com disposição para fazer as tarefas diárias, treinar e ter vitalidade para lidar com a rotina, o corpo precisa produzir energia, e a L-carnitina é um aminoácido importante neste processo.

As principais funções da L-carnitina estão associadas à geração de energia para as células (ATP), ao emagrecimento, entre outros benefícios.

A L-carnitina é encontrada predominantemente nos músculos e sintetizada endogenamente pelo nosso organismo no fígado e nos rins, a partir de aminoácidos essenciais, como a lisina e a metionina.

Ela também pode ser encontrada em alguns alimentos, como carnes e peixes, e tem sido bastante utilizada em suplementos com o objetivo de potencializar a queima de gordura, gerar mais energia e melhorar o desempenho em atividades físicas.

L-carnitina: para que serve?

A L-carnitina possui várias funcionalidades, mas a principal delas é a melhora da performance física, principalmente entre atletas de endurance, devido ao seu alto potencial ergogênico, ou seja, sua capacidade de aumentar o desempenho.

Como a L-carnitina funciona?

Ela está diretamente ligada no processo de formação de energia (ATP). A L-carnitina provoca a oxidação de gordura durante o exercício e poupa o glicogênio muscular, além de atuar também na atividade mitocondrial através da oxidação de ácidos graxos, gerando assim mais energia para o corpo. Além disso, também reduz a fadiga e auxilia na recuperação celular após o treino.

Outra funcionalidade da L-carnitina é que ela impede a formação de níveis excessivos de triglicérides no sangue e diminui o risco de doenças cardiovasculares.

Alguns estudos também apontam que a L-carnitina auxilia no emagrecimento.

L-carnitina emagrece?

Vários estudos com L-carnitina apontam melhores resultados em indivíduos obesos e com síndrome metabólica. Mas a atuação da L-carnitina no emagrecimento ocorre de forma indireta, através da oxidação dos lipídios para geração de energia, o que contribui para a queima de gordura.

Quais os benefícios da L-carnitina?

Aumenta o desempenho física;

Ajuda na queima de gordura;

Auxilia na manutenção e ganho de massa magra, principalmente em idosos;

Reduz o dano tecidual e evita lesões musculares;

Diminui os riscos de doenças cardíacas;

Equilibra os níveis de insulina no sangue;

Auxilia na circulação sanguínea;

Melhora perfil lipídico;

Ajuda na prevenção de doenças renais.

 Além disso, ela estimula que o indivíduo se sinta bem e com mais energia, aumentando o gasto calórico através da melhora no desempenho.

Aumento das defesas do corpo, já que pode exercer ação antioxidante, eliminando os radicais livres;

Melhora do rendimento e desempenho durante a realização de atividade física intensa;

Melhora do fluxo sanguíneo em pessoas com claudicação intermitente, que é uma condição caracterizada por dor ou cãibra excessiva durante o exercício físico;

Melhora da qualidade do esperma em homens que são inférteis;

Diminui a fadiga em pessoas idosas com baixa resistência muscular e em pessoas com encefalopatia hepática;

Estimula as capacidades cognitivas, como memória, aprendizagem e atenção.

 A carnitina é muito utilizada principalmente para perder peso, no entanto, os estudos que trazem essa relação são bastante controversos, já que existem estudos que indicam que a suplementação de L-carnitina aumenta a sua concentração no organismo, ativando a oxidação e, como consequência, ajuda a diminuir a gordura acumulada no organismo de pessoas obesas.

A carnitina é um aminoácido que participa do transporte das gorduras, desde os adipócitos até as mitocôndrias das células, que é o local em que a carnitina é transformada em energia quando o organismo necessita.

 Essa substância é naturalmente sintetizada pelo fígado e pelos rins a partir de aminoácidos essenciais, como a lisina e a metionina, que está presente em alguns alimentos, como carnes e peixes.

 A L-carnitina é a forma biologicamente ativa da carnitina e é armazenada principalmente nos músculos, sendo muito utilizada em suplementos com o objetivo de potenciar a queima de gordura, gerar mais energia para os músculos e melhorar o desempenho físico, sendo muito consumido por atletas ou pessoas que desejam baixar de peso.

 Para que serve

A carnitina pode servir para diversas funções no organismo, trazendo alguns benefícios, como:

 Aumento das defesas do corpo, já que pode exercer ação antioxidante, eliminando os radicais livres;

Melhora do rendimento e desempenho durante a realização de atividade física intensa;

Melhora do fluxo sanguíneo em pessoas com claudicação intermitente, que é uma condição caracterizada por dor ou cãibra excessiva durante o exercício físico;

Melhora da qualidade do esperma em homens que são inférteis;

Diminui a fadiga em pessoas idosas com baixa resistência muscular e em pessoas com encefalopatia hepática;

Estimula as capacidades cognitivas, como memória, aprendizagem e atenção.

A carnitina é muito utilizada principalmente para perder peso, no entanto, os estudos que trazem essa relação são bastante controversos, já que existem estudos que indicam que a suplementação de L-carnitina aumenta a sua concentração no organismo, ativando a oxidação e, como consequência, ajuda a diminuir a gordura acumulada no organismo de pessoas obesas.

Por outro lado, também existem estudos que indicam que o consumo oral de carnitina não promove mudanças na concentração de carnitina em pessoas saudáveis não obesas e não causa perda de peso. Assim, são necessários mais estudos científicos que permitam comprovar os benefícios da carnitina, já que os resultados não são conclusivos.

A carnitina é um aminoácido que participa do transporte das gorduras, desde os adipócitos até as mitocôndrias das células, que é o local em que a carnitina é transformada em energia quando o organismo necessita.

Essa substância é naturalmente sintetizada pelo fígado e pelos rins a partir de aminoácidos essenciais, como a lisina e a metionina, que está presente em alguns alimentos, como carnes e peixes.

A L-carnitina é a forma biologicamente ativa da carnitina e é armazenada principalmente nos músculos, sendo muito utilizada em suplementos com o objetivo de potenciar a queima de gordura, gerar mais energia para os músculos e melhorar o desempenho físico, sendo muito consumido por atletas ou pessoas que desejam baixar de peso.

A carnitina pode servir para diversas funções no organismo, trazendo alguns benefícios, como:

Aumento das defesas do corpo, já que pode exercer ação antioxidante, eliminando os radicais livres;

Melhora do rendimento e desempenho durante a realização de atividade física intensa;

Melhora do fluxo sanguíneo em pessoas com claudicação intermitente, que é uma condição caracterizada por dor ou cãibra excessiva durante o exercício físico;

Melhora da qualidade do esperma em homens que são inférteis;

Diminui a fadiga em pessoas idosas com baixa resistência muscular e em pessoas com encefalopatia hepática;

Estimula as capacidades cognitivas, como memória, aprendizagem e atenção.

A carnitina é muito utilizada principalmente para perder peso, no entanto, os estudos que trazem essa relação são bastante controversos, já que existem estudos que indicam que a suplementação de L-carnitina aumenta a sua concentração no organismo, ativando a oxidação e, como consequência, ajuda a diminuir a gordura acumulado no organismo de pessoas obesas.

Por outro lado, também existem estudos que indicam que o consumo oral de carnitina não promove mudanças na concentração de carnitina em pessoas saudáveis não obesas e não causa perda de peso.

Assim, são necessários mais estudos científicos que permitam comprovar os benefícios da carnitina, já que os resultados não são conclusivos.

Tipos de carnitina

Existem diversos tipos de carnitina, os quais são utilizados com diferentes propósitos, sendo eles:

Acetil-L-Carnitina (ALCAR), que é utilizada para melhorar a capacidade respiratória;

L-Carnitina L-Tartarato (LCLT), que é utilizada para melhorar o rendimento físico;

Propionil L-Carnitina (GPLC), que pode ser utilizada para aliviar a claudicação intermitente[1] e os problemas de fluxo sanguíneo;

L-Carnitina, que é utilizada para perda de peso.

É importante que a carnitina seja indicada pelo médico de acordo com o objetivo da pessoa.

Como tomar

A L-carnitina pode ser comprada em cápsulas, pó ou líquido. A dose diária recomendada varia de acordo com o objetivo de seu uso.

A carnitina em solução oral deve ser diluída em água e beber lentamente. Além disso, pode ser tomada com ou sem alimento. No caso da carnitina injetável, é recomendado que seja administrado por um profissional de saúde, como enfermeiro ou médico, já que a sua administração deve ser lenta e diretamente na veia.



[1] A claudicação intermitente é um sintoma de doenças vasculares que causa dores intensas nas pernas, similares às câimbras e fisgadas, ao caminhar e realizar atividades físicas. Geralmente, a dor melhora quando o paciente fica em repouso.

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